LZY'Blog

记录LZY的生活、行程!

« Thread类的常用属性、方法及说明线程的挂起与恢复 »

线程的创建

  创建一个线程非常简单,只需将其声明并为其提供线程起始点处的方法委托即可。创建新的线程时,需要使用Thread类,该类具有接受一个ThreadStart委托或ParameterizedThreadStart委托的构造函数,该委托包装了调用Start方法时由新线程调用的方法。创建了Thread类的对象之后,线程对象已存在并已配置,但并未创建实际的线程,这时,只有在调用Start方法后,才会创建实际的线程。

  Start方法用来使线程被安排执行,它有两种重载形式,下面分别进行介绍。

  (1)导致操作系统将当前实例的状态更改为ThreadState.Running。

  语法如下:

public void Start()

  (2)导致操作系统将当前实例的状态更改为ThreadState.Running,并选择提供包含线程执行的方法要使用的数据的对象。

  语法如下:

public void Start(Object parameter)

  parameter:一个对象,包含线程执行的方法要使用的数据。

注意

  如果线程已经终止,就无法通过再次调用Start方法来重新启动。

  【例】创建一个控制台应用程序,其中自定义一个静态的void类型方法createThread。然后在Main方法中通过实例化Thread类对象创建一个新的线程。最后调用Start方法启动该线程。

  代码如下:

//引用 using System.Threading; 命名空间
static void Main(string[] args)
{
    Thread myThread;                           //声明线程
    //用线程起始点的ThreadStart委托创建该线程的实例
    myThread = new Thread(new ThreadStart(createThread));
    myThread.Start();                          //启动线程
}

public static void createThread()
{
    Console.Write("创建线程");
}

注意

  线程的入口(上例中为createThread)不带任何参数。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Walle Build 100427 |

Copyright 2009-2012 LZY'Blog. | ICP:蜀ICP备05027543号